СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ФИТОМАССЕ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА HYDROCHARITACEAE - Андрей (Andrej) Николаевич (Nikolaevich) Ефремов (Efremov); Дильраба (Dil'raba) Екатуновна (Ekatunovna) Иминова (Eminova); Елена (Elena) Анатольевна (Anatol'evna) Алехина (Alekhina); Сергазы (Sergazy) Турлыбекович (Turlybekovich) Дюсембаев (Dyusembaev) (Химия растительного сырья, 2016)
С использованием метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой с целью уточнения элементных профилей отдельных видов выполнено исследование содержания 14 химических элементов (P, Na, Mg, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Se, Pb, Al) у четырех видов семейства Hydrocharitaceae (Elodea canadensis, Stratiotes aloides, Hydrocharis morsus-ranae, Hydrilla verticillata), произрастающих на территории Западной Сибири.Несмотря на сходство полученных рядов биологического поглощения элементов выявлен ряд специфических особенностей. Так, H. morsus-ranae отличается наиболее низкими концентрациями Fe (135±1) и Mn (24,4±0,4), E. canadensis – Al (0,93±0,01), H. verticillata − Ca (2890±40). Для E. canadensis по сравнению с другими изученными видами характерны более высокие концентрации Na (28400±600), K (13740±90), Ca (4250±40), Fe (750±10) и Mn (185±2), для S. aloides − Mg (30850±60), Ca (4490±40) и P (2910±40), для H. verticillata −Al (3,20±0,02).Результаты кластерного анализа по содержанию химических элементов свидетельствуют о значительной обособленности S. aloides от остальной части семейства.