ИЗУЧЕНИЕ БИОЭЛЕМЕНТОВ В СОСТАВЕ ЛЕЧЕБНЫХ СБОРОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ, И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ БИОЭЛЕМЕНТОЗОВ - Паризод Кадировна Турдалиева (Химия растительного сырья, 2025)
Методом инструментального нейтронно-активационного анализа выявлено содержание 39 макро- и микроэлементов в составе четырех растительных сборов (БАД), приготовленных из лекарственных растений Ферганской долины. В составе сборов обнаружено содержание большого количества эссенциальных биоэлементов, таких как Ca, K, Na, Fe, Cr, Co, Cu, Mg, Mn, Se, Mo и Zn, которые способствуют улучшению функции сердца, почек, печени, желудка и других органов организма человека. В составе всех исследуемых растительных сборов содержание As и тяжелых металлов – Hg, Sb, Cd и Ba не превышает предельно допустимой концентрации. Высокое содержание количества биоэлементов в составе растительных сборов позволяет говорить о перспективности применения сборов для коррекции биоэлементозов: сбора №1 – для повышения иммунитета организма и при анемии, лечебного сбора №2 – при бесплодии, а также при лечении сердечно-сосудстых заболеваний, сбора №3 – при атеросклерозе, депрессии и анемии и растительного сбора №4 – для лечения больных сахарным диабетом, а также заболеваний сердца.