ВАЛИДАЦИОННАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РУТИНА В ЛИСТЬЯХ ИВЫ ТРЕХТЫЧИНКОВОЙ МЕТОДОМ ПЛАНАРНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - Татьяна (Tat'iana) Дмитриевна (Dmitrievna) Мезенова (Mezenova); Евгения (Evgeniia) Геннадьевна (Gennad'evna) Санникова (Sannikova); Александр (Aleksandr) Борисович (Borisovich) Дмитриев (Dmitriev); Ольга (Ol'ga) Ивановна (Ivanovna) Попова (Popova) (Химия растительного сырья, 2016)
Представлена валидированная методика идентификации и количественного определения рутина в листьях ивы трехтычинковой (SalixtriandraL.) методом планарной тонкослойной хроматографии с денситометрической регистрацией аналитического сигнала.Для эксперимента использовали спиртовое извлечение (спирт этиловый 70%) из высушенных, предварительно обезжиренных хлороформом листьев ивы. Цифровую обработку хроматограмм проводили с помощью компьютерной программы «Видеоденситометр Sorbfil» (г. Краснодар).Методика валидирована по следующим характеристикам: специфичность, чувствительность – предел обнаружения (ПО), предел количественного определения (ПКО), линейность, правильность, прецезионность.Специфичность – окраска и Rfпятен контрольного трека соответствует окраске и Rfпятен стандартного образца (0,63±0,02). Чувствительность: ПО = 0,8 мкг; ПКО = 2,4 мкг. Линейность – установлена линейная зависимость между количеством аналита и аналитическим сигналом – уравнение регрессии имеет вид: S = 3,84.103v; коэффициент корреляции r = 0,997. Правильность – открываемость составила 99,5±5,1%.Определено содержание рутина в листьях ивы трехтычинковой, культивируемой в условиях Кавказских Минеральных Вод. Методику рекомендуется использовать для изучения химического состава и разработки норм качества на лекарственное сырье