ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИРОДНОГО ПОЛИФЕНОЛА – ГОССИПОЛА - Куралбай Жадигерович Режепов; Шийрин Бекнияз кизи Алимбаева (Химия растительного сырья, 2024)
В статье приведены сведения о получении водорастворимого иминопроизводного госсипола, представляющего собой его комплекс с барбитуровой кислотой. В результате последующей химической модификации госсипола поли-N-винилпирролидоном получен новый водорастворимый комплекс. Изучены некоторые физико-химические параметры полученного комплексного соединения. Структуру анализировали при помощи УФ- и ИК-спектроскопии. Водорастворимый комплекс иминного производного госсипола с поли-N-винилпирролидоном может образовываться за счет карбонильных групп полимера и функциональных (OН-, NH-) групп госсипола. Предполагается, что гидратная вода, присутствующая в поли-N-винилпирролидоне, играет важную роль в образовании комплексных соединений. На основании результатов анализа, полученных методами УФ- и ИК-спектроскопии, предложена структурная формула образующегося водорастворимого комплекса.Впервые изучено положительное инотропное действие полученного комплексного соединения на сократительную активность папиллярной мышцы сердца крысы.По всей вероятности, положительный инотропный эффект нового водорастворимого комплекса возникает в результате частичной активации потенциалзависимых Са2+L-каналов кардиомиоцитов и увеличения поступления ионов Са2+ в кардиомиоциты. Так, доказана активация Са2+L-каналов в положительном инотропном действии полученного водорастворимого комплекса, а также влияние других систем транспорта Са2+ на изменение концентрации [Са2+]in.