3-МЕТИЛКВЕРЦЕТИН-4΄-О-β-D-ГЛЮКУРОНОПИРАНОЗИД – НОВЫЙ ФЛАВОНОИД, ВЫДЕЛЕННЫЙ ИЗ SERRATULA CORONATA L.S.L. - Алексей (Aleksei) Викторович (Viktorovich) Мягчилов (Miagchilov); Лариса (Larisa) Ивановна (Ivanovna) Соколова (Sokolova); Петр (Petr) Григорьевич (Grigor'evich) Горовой (Gorovoi); Вячеслав (Viacheslav) Георгиевич (Georgievich) Савченко (Savchenko) (Химия растительного сырья, 2016)
Одной из важнейших задач в современной биологической, органической и аналитической химии является поиск, идентификация и установление структуры физиологически активных соединений, методов их выделения, анализа. Для получения  флавоноидсодержащих препаратов, представляющих интерес в медицине и фармакологии, перспективным растением Дальнего Востока России является серпуха венценосная  (Serratula coronata L.s.l.), в которой ранее были выделены и идентифицированы экдистероиды и флавоноиды: кверцетин, 3-метилкверцетин, апигенин, изокемпферид. Жидкостной экстракцией и препаративной колоночной хроматографией при элюировании смесью растворителей (хлороформ, метанол) из листьев серпухи венценосной, произрастающей в Приморском крае Российского Дальнего Востока, впервые выделен ранее не описанный в литературе флавоноид – 3-метилкверцетин-4′-О-β-D-глюкуронопиранозид, брутто-формула C22H20O13. Структура флавоноида установлена методами УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии при ионизации электрораспылением (ESI). Показано, что агликоном в флавоноиде является 3-метилкверцетин, а углеводный фрагмент присутствует в пиранозной форме. Для установления конфигурации углеводного фрагмента измерили константы спин-спинового взаимодействия (КССВ), используя данные ЯМР-1H, 1H,1H-COSY, 1H,13С-HSQC-спектров.