АНТИОКСИДАНТНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ IN VITRO СУММЫ ПОЛИФЕНОЛОВ (СУБСТАНЦИИ ПРОТИВОВИРУСНОГО ПРЕПАРАТА РУТАН) ЛИСТЬЕВ СУМАХА ДУБИЛЬНОГО RHUS CORIARIA L. - Тахир Фатихович Арипов; Улугбек Гаппаржанович Гайибов; Сабина Наримоновна Гайибова; Азизбек Акбар угли Абдуллаев; Дилдора Шарифжон кизи Абдуазимова; Юлия Игоревна Ощепкова; Шавкат Исмаилович Салихов (Химия растительного сырья, 2024)
В результате изучения антирадикальной и антиоксидантной активностей в условиях in vitro определено, что Рутан обладает высокой антирадикальной активностью по отношению к свободному радикалу ДФПГ, является истинным антиоксидантом, механизм действия которого заключается в отдаче подвижного водорода свободному радикалу, в результате чего происходит обрыв цепи реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ). Данный факт также подтверждается коэффициентом корреляции r=0.94 между проявлением антиоксидантных и антирадикальных свойств. В экспериментах на способность ингибирования открытия mPTP показано, что Рутан оказывает протекторное действие на Мх в зависимости от концентрации, уменьшая повреждающее действие ионов Са2+ на процесс открытия mPTP и является эффективным регулятором и модификатором ЦсА-чувствительной поры Мх. Дополнительно Рутан влияет на активность АТФ-зависимого канала и фермента-кардиомаркера – креатинкиназы, тем самым обладая кардиопротекторным механизмом и сохраняя жизнедеятельность клеток миокарда.