НАКОПЛЕНИЕ ЛИГНИНА И ФЕНОЛЬНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКЕ ГИПОКОТИЛЕЙ ОГУРЦА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПЕКТИНОВЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ - Николай Юрьевич Селиванов; Ольга Геннадьевна Селиванова; Анна Алексевна Галицкая; Лариса Юрьевна Матра (Химия растительного сырья, 2025)
Продемонстрирована эффективность применения продуктов ферментолиза цитрусового пектина для стимулирования проявлений фитоиммунитета и устойчивости к абиогеным стрессам. Показано, что обработка олигосахаридами деэтерифицированного цитрусового пектина (полигалактуроновой кислоты, ПГК) вызывает индукцию синтеза лигнина и увеличение содержания фенольных кислот в клеточных стенках гипокотилей огурца (Cucumis sativus). Установлено, что модификация ПГК на 3.8% остатками глюкозамина повышает активность продуктов ее ферментолиза и приводит к увеличению на 17% общего содержания фенольных соединений в клеточных стенках гипокотилей огурца по сравнению с результатами обработки растений фрагментами немодифицированной ПГК. При этом абсолютное содержание доминирующих фенольных компонентов – кофейной и п-кумаровой кислот увеличивается на 55 и 26% соответственно, а также изменяется спектр минорных компонентов фенольных кислот в клеточной стенке этиолированных гипокотилей огурца. Предложенный в работе вариант модификации позволяет получать полисахариды с регулируемым содержанием вводимого лиганда. Реакция конденсации с образованием химически стойкой амидной связи позволяет эффективно легировать углеводные полисахариды и их фрагменты, что повышает возможность получения биоактивных гликоконъюгатов для использования их в качестве индукторов устойчивости к абиогенным стрессам и болезням, локализующих инфекцию в процессе заражения растения.