СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В РHYSCIA STELLARIS (L.) NYL ИЗ МЕСТ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ - Рашит (Rashit) Габдулхаевич (Gabdulhaevich) Фархутдинов (Farkhutdinov); Аркадий (Arkadij) Владимирович (Vladimirovich) Щербаков (Shcherbakov); Зиля (Zilja) Равиловна (Ravilovna) Саитова (Saitova) (Химия растительного сырья, 2017)
Определение морфометрических параметров (рост и вес) показало, что лучшие условия для развития лишайников были на территории лесостепного и горно-лесного районов, в сравнении с показателями г. Стерлитамака. Выявлено 4–5-кратное превышение по биомассе и почти 2-кратное по числу апотециев у лишайников, произрастающих в менее загрязненных районах. В ходе фитохимических исследований был определен качественный и количественный состава флавоноидов в лишайниках видаPhysciastellaris (L.) Nyl.,собранных в местообитаниях с различным уровнем антропогенной нагрузки. Изменение состава флавоноидов рассматривается в литературе как показатель, характеризующий направленность синтеза вторичных метаболитов, необходимых растению для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Было установлено, что наиболее разнообразный количественный состав (128 соединений) веществ фенольной природы обнаружен в наименее загрязненном Ишимбайском районе РБ, а наименьшее количество (58 соединений) было обнаружено в г. Стерлитамаке. Анализ качественного и количественного состава флавоноидов показал, что в образцах из Ишимбайского района было обнаружено накопление нарингина, дигидрокверцетина, кверцетина. В образцах, полученных в Альшеевском районе, отмечались максимумы по содержанию рутина, а в образцах из г. Стерлитамака – физетина и нарингенина. Расчет потенциального антиоксидантного статуса показал, что в образцах из Ишимбайского района формировался максимальный уровень защитных веществ фенольной природы. Это свидетельствует об отсутствии прямой коррелятивной связи между ростовой реакцией на загрязнение окружающей среды и уровнем содержания флавоноидов в талломе лишайников.