ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ТОРФОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ - Екатерина (Ekaterina) Валентиновна (Valentinovna) Акатова (Akatova); Елена (Elena) Дмитриевна (Dmitrievna) Дмитриева (Dmitrieva); Кристина (Kristina) Викторовна (Viktorovna) Сюндюкова (Siundiukova); Мария (Marija) Михайловна (Mihajlovna) Леонтьева (Leontieva); Евгений (Evgenij) Назибович (Nazibovich) Музафаров (Muzafarov) (Химия растительного сырья, 2016)
Методом биотестирования с использованием дрожжей, раннее не применяемых в качестве тест-объектов в экспериментах с гуминовыми веществами, определена детоксицирующая способность гуминовых веществ торфов различного происхождения Тульской области (черноольховый низинный и сфагновый переходный) по отношению к тяжелым металлам. Выявлено влияние концентрации гуминовых веществ на рост штаммов DebaryomyceshanseniiY-1585: минимальная концентрация гуминовых веществ не оказывает стимулирующего эффекта на рост выбранных микроорганизмов, а максимальная проявляет угнетающее действие на рост тест-объекта. Детоксицирующий эффект гуминовых веществ зависит от их концентрации в растворе и проявляется в связывании ионов тяжелых металлов в нетоксичный комплекс в растворе при низких концентрациях гуминовых веществ или с адсорбированными молекулами гуминовых на поверхности клеток микроорганизмов. Коэффициенты детоксикации (0,218–0,911) и константы детоксикации (для ионов свинца 0,008–0,12) гуминовых веществ можно использовать в качестве прогнозируемых признаков при установлении количественных зависимостей между строением гуминовых веществ и их связывающими и детоксицирующими свойствами и оценки эффективности использования  анализируемых гуминовых веществ в качестве природных сорбентов для поглощения ионов тяжелых металлов.