ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ GERANIUM CHARLESII (AITCH.  HEMSL.) VVED. - Дониёр (Donier) Рахимович (Rakhimovich) Сиддиков (Siddikov); Хайрулла (Khairulla) Мамадиевич (Mamadievich) Бобакулов (Bobakulov); Сабир (Sabir) Зарипбаевич (Zaripbaevich) Нишанбаевич (Nishanbaev); Насрулла (Nasrulla) Джалилович (Dzhalilovich) Абдуллаев (Abdullaev) (Химия растительного сырья, 2017)
Исследованы фенольные соединения надземной части (стебли, листья и цветки)Geraniumcharlesii(Aitch.& Hemsl.) Vved. (Герань Чарльза семейство Geraniaceae), произрастающего в Узбекистане. Впервые из данного вида герани методом колоночной хроматографии из этилацетатной и н-бутанольной фракции 70% этанольного экстракта последовательно выделены фенольные соединения. При разделении этилацетатной фракции на хроматографической колонке выделены пять индивидуальных веществ, в том числе галловая кислота (1), метилгаллат (2), кемпферол (3), кверцетин (4), изорамнетин (5), а из н-бутанольной фракции – изорамнетин 3-О-β-D-глюкопиранозида (6), изокверцитрина (7), изорамнетин 3-О-вицианозида (8).Согласно проведенным фитохимическим исследованиям, впервые показано, что надземная часть растения G. charlesiiявляется источником биологически активных фенольных соединений 1-8. Следует отметить, что соединения 1-4 и 7 ранее были выделены из Geraniumsaxatileи Geraniumtuberosum L. subsp.tuberosum, а 5, 6, 8 впервые были выделены из Geraniumcharlesii и в целом из растения рода Geranium. Преобладающими по содержанию этого вида Geranium являются галловая кислота (1) и изорамнетин 3-О-вицианозид (8). Полученные соединения идентифицированы на основании результатов УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.