ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧЕК ТОПОЛЯ И ПРОПОЛИСА В ОТНОШЕНИИ ШТАММОВ ПОСТКОВИДНЫХ ИНФЕКЦИЙ COVID-19 - Елена Александровна Урбачик; Владимир Александрович Куркин; Виталий Михайлович Рыжов; Артём Викторович Лямин; Андрей Владимирович Козлов; Анастасия Сергеевна Цибина (Химия растительного сырья, 2024)
Новая коронавирусная инфекция в настоящее время все еще остается важной проблемой человечества, а также мирового медицинского сообщества. Вирус COVID-19 опасен тем, что вызывает прямое повреждение эпителия дыхательных путей, тем самым способствует проникновению бактерий и грибов в ткани организма. Инвазивные микозы являются тяжелым осложнением и причиной высокого процента летального исхода госпитализированных пациентов. Основными штаммами коинфекций при COVID-19 являются: Aspergillus, Mucorales и Candida. Особенно остро стоит вопрос лечения и возможности профилактики возникновения вторичных микозов при коронавирусной инфекции. Целью работы являлось определение противогрибковой активности почек тополя (Populus L.) и прополиса, обладающих фунгицидной активностью в отношении штаммов грибов, выделенных от пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В работе отражены результаты исследования фунгицидной активности исследуемых образцов извлечений почек т. черного и т. краснонервного (70 и 96% этиловый спирт) в отношении клинических штаммов Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Scopulariopsis brevicaulis, Mucor spp., препаратом сравнения являлись: настойка прополиса и спиртовой раствор стандартного образца (СО) пиностробина. Отмечена наибольшая активность извлечений из почек т. краснонервного в отношении A. fumigatus (содержание действующих веществ в 96% извлечении – 0.0022%), A. flavus (в 70% извлечении – 0.0019%), A. niger (в 70% извлечении – 0.0019%), Scopulariopsis brevicaulis (в 70% извлечении – 0.0009%). Настойка прополиса проявила наименьшую фунгицидную активность, отмечена активность в отношении штаммов A. niger и Scopulariopsis brevicaulis. Препарат сравнения – спиртовой раствор СО пиностробина проявил противогрибковую активность в отношении штамма A. niger. В отношении Mucor spp. исследуемые извлечения почек тополя и препараты сравнения не проявили выраженной фунгицидной активности. Наличие фунгицидной активности в отношении штаммов постковидных грибов извлечений на основе почек тополя предположительно связана с наличием суммы фенольных соединений – флавоноидов и фенилпропаноидов.