ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ SPIRAEA BETULIFOLIA PALL. МЕТОДОМ ВЭЖХ - Вера (Vera) Андреевна (Andreevna) Костикова (Kostikova) (Химия растительного сырья, 2016)
Проведены исследования по оптимизации условий экстракции фенольных соединений из листьев Spiraea betulifolia Pall. для дальнейшего фитохимического и хемотаксономического исследования методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). При планировании эксперимента в качестве переменных факторов были выбраны концентрация экстрагента (водные и водно-этанольные 20, 40, 50, 60, 70, 80 и 96% извлечения) и масса навески сырья (0,1, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1 г). Об эффективности экстракции судили по качественному составу фенольных веществ на ВЭЖХ-хроматограммах. Проведенные исследования показали, что для изучения состава фенольных соединений, содержащихся в листьях S. betulifolia, методом ВЭЖХ, следует использовать концентрированные экстракты, полученные из навески 0,1–1 г с использованием 40‒70% водно-этанольных растворов. В листьях S. betulifoliaметодом ВЭЖХ выявлено 25 фенольных соединений, из которых идентифицированы хлорогеновая и n-кумаровая кислоты, дигидрокверцетин, кверцетин, кемпферол, рутин, гиперозид и астрагалин.