ФЛАВОНОИДЫ POLYGONUM HETEROPHYLLUM LINDM. - Эльнура (El'nura) Эльдар гызы (El'dar gyzy) Джафарова (Dzhafarova); Сираджеддин (Siradzheddin) Вели оглы (Veli ogly) Серкеров (Serkerov); Латафат (Latafat) Ахад гызы (Ahad gyzy) Мустафаева (Mustafayeva) (Химия растительного сырья, 2016)
Виды горца Polygonum L. богаты различными биологически активными веществами – флавоноиды, катехины, антрахиноны, стильбены и др. Виды рода горец характеризуются высоким содержанием флавоноидных веществ, которые обладают антиоксидантыми, антимикробными, противовирусными, антиаллергическими, антиканцерогенными, противоспалительными свойствами. Исследованы качественный состав и количественное содержание флавоноидов надземной части Polygonum heterophyllum. Методом двумерной бумажной хроматографии установлено, что экстракт из надземной части растений содержит 11 соединений полифенольной природы, 7 веществ дают характерную реакцию на флавоноиды. Методом препаративной хроматографии на бумаге в индивидуальном состоянии выделены два вещества, колоночной хроматографией на полиамиде – три вещества, два из которых являются агликонами, а три – гликозидами. На основании хроматографических и спектральных данных агликоны идентифицированы как кверцетин и лютеолин. По результатам кислотного гидролиза, а также хроматографических и спектральных данных  гликозиды идентифицированы как лютеолин-7-глюкозид, кверцетин-3-галактозид и кверцетин-3-арабинозид. Установлено, что в зависимости от местопроизрастания растений содержание флавоноидов изменяется в пределах 1,44–2,12% на воздушно-сухой вес сырья.