ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПИХТОВОГО МАСЛА В ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ABIES SIBIRICA. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ - Сергей (Sergej) Викторович (Viktorovich) Ушанов (Ushanov); Роберт (Robert) Александрович (Aleksandrovich) Степень (Stepen); Валентина (Valentina) Михайловна (Mihajlovna) Ушанова (Ushanova) (Химия растительного сырья, 2016)
Оценена изменчивость содержания эфирного масла в древесной зелени пихты сибирской в девяти возрастных группах. Показано, что за исключением подроста его количество от молодняков к перестойным древостоям снижается вдвое. Содержание в эфирном масле борнилацетата, который определяет качество и стоимость продукта, уменьшается с 34 до 24 %. При изменении широты произрастания пихты сибирской (от Красноярской лесостепи к Лесосибирской тайге) его содержание в древесной зелени возрастает. Установлено существенное изменение содержания эфирного масла в охвоенных побегах по высоте кроны дерева. Его количество в верхней части кроны в 1,5 раза выше по сравнению с нижней частью. Предложена зависимость для оценки содержания эфирного масла в древесной зелени охвоенных побегов по высоте кроны. Получена адекватная модель возрастной динамики изменения содержания эфирного масла в охвоенных побегах, позволяющая оценить вклад и характер убывания эфирного масла в ассимиляционном аппарате пихты сибирской в возрастном интервале от 0 до 200 лет. Проведена параметрическая идентификация модели для пихты, произрастающей в Красноярской лесостепи и Лесосибирском регионе. Максимальное содержание эфирного масла соответствует пихте сибирской возраста от 25 до 30 лет с последующим снижением до минимума у перестойных деревьев.