ОТБЕЛКА СУЛЬФАТНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА И ХЛОРИТОМ НАТРИЯ - Фирдавес Харисовна Хакимова; Константин Андреевич Синяев (Химия растительного сырья, 2013)
Разработана схема отбелки сульфатной целлюлозы пероксидом водорода и хлоритом натрия, которая упрощает технологию отбелки за счет исключения КЩО под давлением и производства на предприятии ClO2 из хлората натрия. Предлагаемая схема отбелки целлюлозы включает делигнификацию целлюлозы пероксидом водорода в кислой среде с последующей щелочной обработкой (вместо КЩО) и отбелку ее хлоритом натрия (в кислой среде) в две ступени с промежуточным окислительным щелочением, т.е. получена схема Пк – Щ – Хт1 – ЩП – Хт2 – К. Установлены степени окислительной и гидролитической деструкции целлюлозы, закономерности изменения физико-химических, структурных и морфологических свойств волокон целлюлозы в процессе отбелки и влияние этих характеристик на показатели качества беленой целлюлозы. Все это свидетельствует о весьма избирательном делигнифицирующем и мягком отбеливающем воздействии на целлюлозу принятой схемы отбелки при оптимизированных условиях.