ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ОСТАТКА ПОСЛЕ КСИЛИТНОЙ ВАРКИ - Анна Валерьевна Бахтиярова; Софья Романовна Мамбетова; Сергей Дмитриевич Пименов; Владимир Витальевич Володин; Аркадий Пантелеймонович Синицын (Химия растительного сырья, 2025)
Предварительная обработка лигноцеллюлозного растительного сырья является важным этапом для получения глюкозы ферментативными методами. В результате кислотной обработки растительного сырья и растворения его гемицеллюлозной части происходит образование ксилозного раствора и разрыхление структуры нерастворимого остатка. В статье рассмотрена реакционная способность целлолигнина после ксилитной варки березовой древесины при различном расходе кислоты на процесс гидролиза. Выход продуктов при завершении процесса ферментативного гидролиза в образце, обработанном с повышенным расходом кислоты (6.25 г/ кг асд), составил 33.3 г/л, что на 55.6% выше, чем в случае образца, обработанного меньшим количеством кислоты (расход 3.75 г/кг асд). Выход продуктов при ферментативном гидролизе исходной древесины березы составил 8 г/л, таким образом, реакционная способность образцов лигноцеллюлозного остатка при ферментативном гидролизе увеличивается с увеличением расхода кислоты при ксилитной варке соответственно с 2.2 и 4 раза. На практике целесообразно комбинировать процессы ксилитной варки и ферментативного гидролиза для более эффективного использования ксилансодержащего сырья, получения ксилозы и глюкозы для последующего получения продуктов с добавленной стоимостью.