СОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ЧЕРЕДЫ ОЛИСТВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ - Раъно Абдумуминовна Абдуллаева; Нодира Тахировна Фарманова (Химия растительного сырья, 2025)
Трава череды трехраздельной (Herba Bidentis) является официальным лекарственным средством, а череда олиственная (Bidens frondosa L.) широко распространена в качестве инвазивного вида. Изучен качественный и количественный состав полисахаридного комплекса череды олиственной, произрастающей в Узбекистане. Из надземной части череды олиственной (Bidens frondosa L.) выделены водорастворимые полисахариды (ВРПС-х – 7.3%, ВРПС-г – 8.1%), пектиновые вещества (ПВ – 4.8%) и гемицеллюлозы (ГМЦ-А – 1.0% и ГМЦ-Б – 2.5%). По результатам хроматографического анализа в спиртовом растворе идентифицированы глюкоза, сахароза и следы фруктозы. Методом газовой хроматографии (ГХ) в гидролизатах выделенных полисахаридов идентифицировали рамнозу (ГМЦ-А и ГМЦ-Б), арабинозу и ксилозу (во всех ПС), глюкозу и галактозу (во всех ПС, кроме ПВ). В гидролизатах ПВ наряду с нейтральными моносахаридами присутствует галактуроновая кислота. При определении титриметрических показателей ВРПС и ПВ обнаружено, что ПВ характеризируются высоким содержанием арабинозы и малым количеством ксилозы. В гидролизатах ПВ наряду с нейтральными моносахаридами присутствует галактуроновая кислота, и по данным титриметрического анализа ПВ являются низкоэтерифицированными. Методом ИК-спектроскопии проведен анализ выделенных полисахаридов.