ПОЛУЧЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - Владимир Александрович Шамаев; Олег Федорович Шишлов; Алексей Александрович Кружилин; Лариса Васильевна Брындина (Химия растительного сырья, 2025)
Приводятся результаты исследований по целесообразности замены фенолформальдегидных смол (КФК-10), используемых для увеличения формостабильности натуральной и прессованной древесины мягких лиственных пород, на натуральные экологически безопасные модификаторы. В качестве стабилизирующего агента рассматривается карданол ЖСОК (жидкость скорлупы орехов кешью). Установлено, что ЖСОК является эффективным реакционноспособным модификатором. Полимеризацию карданола следует проводить при температуре 150 °С. Максимальный стабилизирующий эффект наступает при содержании в древесине карданола 9%. При модификации ольхи карданолом образцы древесины оказались более устойчивыми к влаге. Объемное разбухание снижается на 40–70%, влагопоглощение – на 21.4–50% в сравнении с аналогами, модифицированными КФК-10. Прочность при сжатии увеличилась в сравнении с КФК-10 на 21.7–37.2%. Использование ЖСОК позволит полностью исключить токсичность выпускаемой продукции.