ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ТРАВЫ ЛЬНЯНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (LINARIA VULGARIS MILL.) - Андрей Кеннет Уэйли; Анастасия Олеговна Уэйли; Татьяна Владимировна Бомбела; Ольга Александровна Кроткова; Александра Сергеевна Чащина; Валентина Васильевна Новикова; Виталий Олегович Васильев; Владимир Геннадьевич Лужанин (Химия растительного сырья, 2024)
Повсеместное и неуместное применение антибиотиков привело к возникновению новых резистентных штаммов микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), что сделало многие доступные в настоящее время лекарственные препараты неэффективными. Таким образом, существует растущая потребность в разработке новых противомикробных препаратов, которые способны снизить использование антибиотиков и противостоять развитию резистентности. Согласно ранее проведенным исследованиям, полифенолы способны проявлять выраженную противомикробную активность. Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.) является одним из перспективных представителей рода Linaria, химический состав которой представлен такими классами метаболитов, как фенольные кислоты, флавоноиды, фенольные гликозиды, алкалоиды и иридоиды. В результате настоящего исследования из травы L. vulgaris было выделено шесть соединений, относящихся к классам флавоноидов и фенольных кислот, а также изучена их активность в отношении S. aureus, C. albicans и E. coli. Среди всех выделенных соединений наибольшую противомикробную активность показала п-кумаровая кислота, минимальная ингибирующая концентрация (МИК) которой составила 250, 500 и 1000 мкг/мл в отношении C. albicans, E. coli и S. aureus соответственно.