УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПИГМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. ОБЗОР - Александр Григорьевич Погорелов; Лариса Григорьевна Ипатова; Валентина Николаевна Погорелова; Артем Игоревич Панаит; Анна Александровна Станкевич; Олег Александрович Суворов (Химия растительного сырья, 2025)
В настоящем обзоре обобщены и проанализированы способы выделения растительных пигментов (антоцианов, беталаинов, каротиноидов) методом ультразвуковой экстракции из вторичных растительных ресурсов пищевой промышленности. Извлечение красящих веществ из растительных отходов позволяет одновременно улучшить глубину переработки исходного сырья, снизить нагрузку на окружающую среду и увеличить объемы производства натуральных красителей. К тому же растительные пигменты представляют собой низкомолекулярные вещества, обладающие функциями физиологически активных соединений. В обзоре представлены материалы из баз данных Scopus (scopus.com), Google Sсholar (scholar.google.ru) и РИНЦ (elibrary.ru), опубликованные, главным образом, за период 2019–2023 гг. Анализировали статьи, посвященные экстрагированию красящих веществ из отходов переработки пищевого растительного сырья и преимуществам ультразвуковой экстракции. Анализу подвергли 134 статьи, из них 41% публикаций вышли в последние два года. Показаны преимущества ультразвуковой экстракции, включая возможность отказаться от использования или существенно уменьшить объем органических растворителей, позволяющие определить данный метод в качестве «зеленой» технологии. Акцент сделан на распространенном в нашей стране вторичном сырье, которое накапливается после переработки клюквы и других ягод, лука, моркови, свеклы. Работы, посвященные изучению влияния ультразвука на экстракцию растительных пигментов, подтверждают актуальность темы исследований. В ряду перспективных направлений отмечают: совершенствование метода ультразвуковой экстракции, включая оптимизацию способов и режимов обработки, а также поиск эффективных комбинаций ультразвука с другими щадящими методами экстракции.