СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО (MYRTUS COMMUNIS L.) - Владимир Александрович Куркин; Вера Дмитриевна Маслова; Артур Рустемович Мубинов (Химия растительного сырья, 2025)
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) является перспективным видом растительного сырья, который активно применяется за рубежом для изготовления препаратов с противомикробным, противогрибковым, антиоксидантным действием. На наш взгляд, вклад в антимикробную и антиоксидантную активность, наряду с миртокоммулонами, вносят и флавоноиды, которые содержатся в листьях мирта. В данной статье обсуждаются результаты исследования флавоноидного состава листьев мирта обыкновенного (Myrtus communis L.). В результате проведенной колоночной хроматографии на силикагеле КСК 50/100 выделен доминирующий флавоноид – мирицитрин. На основании данных УФ-, 1Н-ЯМР-, 13С-ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии, а также результатов кислотного гидролиза, мирицитрин идентифицирован как 3-О-α-L-рамнопиранозид мирицетина.Определено, что во всех УФ-спектрах извлечений из листьев мирта обыкновенного наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы в присутствии 3% спиртового раствора AlCl3, что подтверждает наличие доминирующего флавоноида. В условиях дифференциальной спектрофотометрии мирицитрина наблюдается максимум поглощения при длине волны 418 нм. В результате проведенного исследования усовершенствована методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях мирта обыкновенного. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на мирицитрин во всех исследуемых образцах варьирует от 1.57±0.06 до 1.99±0.11%.