РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ЛИСТЬЯХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ - Наталья Александровна Ковалёва; Ольга Валерьевна Тринеева; Ирина Вячеславовна Чувикова (Химия растительного сырья, 2025)
Расширение сырьевой базы – одно из направлений современного этапа развития фармакогнозии. Поиск новых перспективных источников БАВ, в т.ч. среди морфологических групп официнального сырья, не подвергающихся в настоящий момент заготовке в промышленных масштабах, будет способствовать в дальнейшем разработке и внедрению новых отечественных лекарственных растительных препаратов. Листья облепихи крушиновидной богаты различными БАВ (дубильные вещества, аминокислоты и органические кислоты, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, флавоноиды и др.). Согласно литературным данным, листья редко содержат антоцианы, но это не исключает присутствие лейкоантоцианов, которые способны окрашивать «кислые» извлечения при длительной экстракции в красно-вишневый цвет, вследствие превращения при таких условиях экстракции в, собственно, антоциановые соединения. На основании вышеизложенного целью исследования являлась разработка и валидация спектрофотометрической методики количественного определения антоцианов в листьях облепихи крушиновидной. Объект исследования – высушенные листья облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) (влажность не более 10%) различных фенологических фаз жизни растения, произрастающего на территории Воронежской области, (I (начало июня) – фаза завязывания плодов, II (середина июля) – фаза начала созревания плодов, III (конец августа – начало сентября) – фаза массового плодоношения). Установлено, что содержание антоцианов в сырье колеблется от 1.8 до 2.3% в зависимости от фенологической фазы жизни растения. Проведена валидация разработанной методики по показателям: прецизионность (на этапе повторяемости), предел обнаружения, предел количественного обнаружения, линейность, область линейности. Согласно полученным результатам, методика валидна и пригодна для оценки качества листьев облепихи крушиновидной. Так как ранняя заготовка листьев может повлиять на качество фармакопейного сырья (плоды), рекомендуемая фаза к заготовке – фаза массового плодоношения (конец августа – начало сентября). Полученные результаты вносят вклад в расширение представлений о составе полифенольного комплекса БАВ данного доступного ежегодно возобновляемого растительного сырья.