СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЗОПНИКА КЛУБНЕНОСНОГО СИБИРСКОГО РЕГИОНА - Светлана Алексеевна Полина; Александр Алексеевич Ефремов (Химия растительного сырья, 2013)
Методом исчерпывающей гидпородистилляции получено эфирное масло зопника клубненосного Иркутской области и Красноярского края и исследован его состав с использованием хромато-масс-спектрометрии. Обнаружено более 80 индивидуальных компонентов, среди которых доминирующими являются: b-элемен, t-мууролол, Е-азарон, фитол, линолевая кислота, борнилацетат, δ-кадинен, хамазулен, пальмитиновая кислота и др. Отмечены особенности в количественном составе полученных масел.