ОСОБЕННОСТИ ПОЛИСАХАРИДОВ ARTEMISIA ANNUA L. И SАLVIA OFFICINАLIS L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ - Нодирали Сохобаталиевич Нормахаматов; Фотимахон Акбаровна Кодиралиева; Азиза Абдугаффоровна Сиддикова (Химия растительного сырья, 2025)
В статье исследуются полисахариды, выделенные из двух лекарственных растений – полыни однолетней (Artemisia annua L.) и шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), произрастающих в Узбекистане. Оба растения известны своими целебными свойствами, такими как антиоксидантная, противовоспалительная и противоопухолевая активность, что делает их перспективными источниками биологически активных соединений. В работе впервые были выделены и охарактеризованы основные полисахариды растений, включая водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества и гемицеллюлозу, а также установлен их моносахаридный состав.В ходе работы было проведено выделение и очистка полисахаридов, после чего изучены их структурные и химические особенности с помощью таких методов, как ИК-спектроскопия, титрометрия и газожидкостная хроматография. Результаты показали, что полученные комплексы представлены водорастворимыми полисахаридами (4.1–6.2%), пектиновыми веществами (4.0–8.6%), гемицеллюлозой (1.0–5.2%) и основными компонентами выделенных полисахаридов являются арабиноза, ксилоза и рамноза, что свидетельствует об их сложной структуре и потенциальной биологической активности.Исследование позволило выявить нейтрально-кислый характер полисахаридов и наличие функциональных групп, таких как карбоксильные и этерифицированные карбоксильные группы, что предполагает их высокую комплексообразующую способность. Подобные соединения могут использоваться как природные антиоксиданты и иммуностимуляторы, а также для создания фармацевтических и пищевых добавок.