ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ ЛИСТЬЕВ СИНАНТРОПНОЙ ФЛОРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ - Нина Алексеевна Дьякова; Сергей Александрович Епринцев; Олег Владимирович Клепиков; Павел Михайлович Виноградов (Химия растительного сырья, 2025)
В статье представлены результаты эколого-гигиенического изучения накопления тяжелых металлов и мышьяка, а также биологически активных веществ в крапивы двудомной листьях, заготовленных в урбанизированных районах средней полосы России, испытывающих на себе различное антропогенное воздействие. Было проанализировано свыше 50 образцов крапивы двудомной листьев, собранных на различных в плане антропогенного воздействия территориях Воронежской области как типичного региона средней полосы России на предмет содержания тяжелых металлов и мышьяка, а также суммы оксикоричных кислот в пересчете на кислоту хлорогеновую. Все исследуемые образцы оказались соответствующими требованиям нормативной документации. Крапивы двудомной листья ограниченно накапливают такие токсичные элементы, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, кобальт, никель, хром. Крапивы двудомной листья способны избирательно концентрировать медь и цинк. Особенности накопления токсических элементов из почв крапивы двудомной листьями необходимо учитывать при планировании мест заготовки лекарственного растительного сырья и оценке его качества. Содержание суммы оксикоричных кислот в образцах листьев крапивы двудомной, собранных в некоторых урбоценозах Воронежской области, в среднем выше в 1.5–2 раза, чем в образцах естественных биоценозов заповедных зон. В результате комплексного токсического воздействия на растительный организм, к примеру, вблизи крупных дорог, промышленных предприятий, возможно снижение биосинтеза оксикоричных кислот в крапивы двудомной листьях. Рассчитанные значения коэффициентов корреляции показали, что умеренное отрицательное влияние на накопление оксикоричных кислот оказывают свинец, мышьяк, никель, кобальт.