РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ВИСКОЗНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Фирдавес Харисовна Хакимова; Илья Игоревич Фонарёв; Ольга Алексеевна Носкова; Константин Андреевич Синяев (Химия растительного сырья, 2024)
Получена древесная вискозная целлюлоза из промышленной бисульфитной целлюлозы с высокой массовой долей лигнина, предназначенной для производства бумаги. Использована технология оригинальная, экологичная, отличающаяся селективностью процессов и применяемых реагентов. Предлагаемая технология вызывает меньшую деструкцию целлюлозы, чем традиционные, и приводит к получению, соответственно, беленой и облагороженной целлюлозы более высокого выхода (технология разработана авторами ранее). В результате исследований технологическая схема для получения вискозной целлюлозы приобрела следующий вид: Пк – Щ – Хт1– ГО – Хт2 – Г – К. В технологию включена ступень отбелки гипохлоритом натрия для регулирования вязкости целлюлозы. Реализация предлагаемой схемы на действующем целлюлозном заводе по капитальным затратам будет несопоставима со стоимостью создания нового производства, так как не потребуются изменения действующего производства (цехов варки, промывки, сортирования целлюлозы), при этом получается импортозамещение хлопкового сырья отечественным возобновляемым – древесиной. Возобновление в стране производства вискозной целлюлозы весьма актуально и практически является также импортозамещением. Показатели качества полученной целлюлозы полностью соответствуют нормам ГОСТ 5982-84 «Целлюлоза сульфитная вискозная» первого сорта.