КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОПТИЗИНА В ТРАВЕ ХОХЛАТКИ КРУПНОПРИЦВЕТНИКОВОЙ (CORYDALIS BRACTEATA) МЕТОДОМ ВЭЖХ - Валерия Игоревна Топоркова; Анастасия Олеговна Уэйли; Андрей Кеннет Уэйли; Михаил Юрьевич Гончаров; Владимир Геннадьевич Лужанин; Екатерина Игоревна Гулина; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2025)
Коптизин относится к группе протобербериновых алкалоидов изохинолинового ряда и в большом количестве содержится в траве хохлатки крупноприцветниковой (Corydalis bracteata Pers.). Согласно литературным данным, коптизин оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие, таким образом, широкий спектр фармакологической активности обусловливает необходимость определения его количественного содержания в сырье. Ранее авторами статьи была разработана методика выделения коптизина из надземной части C. bracteata, целью данного исследования является разработка методики количественного определения коптизина в траве хохлатки крупноприцветниковой и подбор оптимальных условий экстракции. В результате количественного определения коптизина в траве C. bracteata установлено, что максимальный выход коптизина из сырья при экстрагировании в оптимальных условиях составляет 2.59%, при этом максимальное содержание коптизина уставлено в листьях и составляет 3.97%. В результате исследования проведена валидация ВЭЖХ-методики количественного определения коптизина. В литературе отсутствуют сведения о методике количественного определения коптизина, что обусловливает новизну данного исследования.