СКРИНИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ПОЧЕК ТОПОЛЯ ЧЕРНОГО (POPULUS NIGRA L.) И ТОПОЛЯ КРАСНОНЕРВНОГО (POPULUS RUBRINERVIS HORT. ALB.) - Елена Александровна Урбанчик; Владимир Александрович Куркин; Виталий Михайлович Рыжов; Артём Викторович Лямин; Андрей Владимирович Козлов; Ирина Ивановна Мунина (Химия растительного сырья, 2025)
В настоящее время поиск новых противомикробных препаратов имеет ключевое значение для решения всемирной проблемы общественного здравоохранения в борьбе с устойчивостью населения к противомикробным препаратам. Лекарственные растения являются одним из наиболее многообещающих решений этой проблемы. Цель настоящего исследования – проведение сравнения антимикробной активности водно-спиртовых извлечений почек некоторых видов рода Тополь (Populus L.) с действием настойки прополиса – в качестве препарата сравнения. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений на питательном бульоне Мюллера – Хинтона (Bio-Rad, США). В качестве тестовых культур использовали следующие клинические штаммы: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus cereus, Candida albicans.Выявлено, что изучаемые водно-спиртовые извлечения на основе почек т. черного (Populus nigra L.) и т. краснонервного (Populus rubrinervis Hort. Alb.) проявили антибактериальную активность в отношении клинических патогенов. Для получения лекарственных форм на основе изучаемых объектов были подобраны оптимальные экстрагенты: в отношении грамположительных бактерий S. aureus и B. cereus для почек т. краснонервного предложены более крепкие спирты – 80 и 96%, для почек т. черного – 70%; в отношении дрожжеподобного гриба C. аlbicans для почек т. краснонервного необходим более крепкий 96% спирт, а для почек т. черного, наоборот, – более гидрофильный 70%. В отношении обеих грамотрицательных бактерий P. aeruginosa и E. coli результаты всех изучаемых объектов оказались сопоставимы с «отрицательным» контролем. Противомикробная активность препарата сравнения – настойка прополиса в отношении бактерии B. cereus оказалась выше, чем в отношении других клинических штаммов.Данное исследование говорит о перспективности дальнейшего изучения почек т. краснонервного. Почки т. черного и т. краснонервного предложены в качестве перспективных источников получения лекарственных растительных препаратов, обладающих антибактериальной активностью.