ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ СУХИМ СПОСОБОМ - Фирдавес Харисовна Хакимова; Андрюс Гедрюсович Прохоров; Ольга Алексеевна Носкова; Ростислав Рашидович Хакимов (Химия растительного сырья, 2025)
Выполнены исследования по переработке сухим способом комбинированного упаковочного материала – отходов производства кашированной фольги. Это многослойный материал, главные компоненты которого – алюминиевая фольга и бумага-основа, изготавливаемая из весьма дорогой высококачественной беленой сульфатной целлюлозы. Рекуперация и возврат ее в производство является актуальным. Выполнена работа по разделению в сухом состоянии кашированной фольги на главные составляющие фракции – волокнистую и алюминиевую (крупку) – путем использования аэродинамического диспергатора – нового уникального многофункционального аппарата. Аппарат выполняет одновременно две важные функции – роспуск отходов производства кашированной фольги, которые считались неперерабатываеыми, и сортирование продуктов переработки. При этом отделение алюминиевой фракции (крупки) осуществляется настолько эффективно, что она принята к использованию в порошковой металлургии (АО «Русал»). С целью рециклинга волокнистой фракции (для повторного использования при производстве бумаги) проводили исследования, в первую очередь, по удалению из нее остатков алюминиевой фольги. Подобных исследований по возврату волокна, получаемого путем переработки кашированной фольги, в технологию получения бумаги в РФ не проводилось.С этой целью исследованы различные методы обработки волокнистой фракции. На данном этапе получены результаты – остатки алюминиевой фольги в волокне доведены до содержания около 1% (в исходном материале ее 40%). Получение бумаги из волокнистой фракции дает положительные результаты: по основным показателям механической прочности образец полученной бумаги аналогичен исходной бумаге-основе и бумаге для офисной техники.