ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, НА PSEUDOMONAS FLUORESCENS, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БИОУДОБРЕНИЯХ - Елена Сергеевна Яценко; Елена Анатольевна Лейтес; Виктория Викторовна Колупаева; Виктор Анатольевич Петухов; Александр Анатольевич Петухов; Илья Александрович Халявин (Химия растительного сырья, 2025)
Актуальность работы состоит в том, что для производства эффективных недорогих удобрений, содержащих в составе микроорганизмы, важно исследовать влияние различных факторов, в частности питательной среды, содержащей растительное сырье, на рост или гибель микроорганизмов.Цель работы – определение влияния макро-, микроэлементов, фенольных соединний, содержащихся в растительном сырье, входящего в состав питательных сред на Pseudomonas fluorescens.В работе определено содержание макро-, микроэлементов (Cd, Pb, As, Cu, Fe, Zn, Ag, Al, Ba, Be, Ca, Co, Cr, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Sb, Se, Sn, Sr, Ti, V, P, B, Li, W, La, Si, Bi) и общее содержание фенольных соединений в водных экстрактах хвоща полевого (корня) (Equisetum arvense), лопуха большого (корня) (Arctium láppa), золототысячника обыкновенного (Centaurium erythraea), женьшеня обыкновенного (корня) (Panax ginseng), лимонника китайского (плоды) (Schisandra chinensis), папайи (Carica papaya), брусники обыкновенной (листа) (Vaccinium vitis-idaea), черники обыкновенной (листа) (Vaccínium myrtíllus), оливы европейской (листа) (Olea europaea), шалфе́я лека́рственного (Salvia officinalis), толокнянки обыкновенной (листа) (Arctostaphylos uva-ursi), зимолю́бки зо́нтичной (Chimaphila umbellata), ивы белой (коры) (Salix alba), кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis) до и после внесения бактерий Pseudomonas fluorescens. Установлено уменьшение содержания макро- и микроэлементов в растительном в некоторых случаях до 99%.Отмечена способность Pseudomonas fluorescens к аккумуляции токсичных элементов Zn, Cu, Pb, Mn, As, Sr, Cr из растительного сырья.Обнаружение наибольшего содержания тяжелых металлов и токсичных элементов в кровохлебке, шалфее, иве может указывать на возможность их использования для очистки почв, в качестве растений-аккумуляторов в фиторемедиации.Определено, что Pseudomonas fluorescens способна разлагать фенольные соединения в растениях до 22–38%.Показано, что некоторые виды растительного сырья как источник макро-, микроэлементов, углерода для бактерий может эффективно использоваться в качестве компонента для питательной среды.