СЕМЕНА HYPERICUM PERFORATUM L. – ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЖИРОМАСЛИЧНОЕ СЫРЬЕ - Виктор (Viktor) Васильевич (Vasil'evich) Вандышев (Vandyshev); Елена (Elena) Юрьевна (Iur'evna) Бабаева (Babaeva); Сергей (Sergei) Владимирович (Vladimirovich) Горяинов (Goriainov); Ирина (Irina) Николаевна (Nikolaevna) Коротких (Korotkikh) (Химия растительного сырья, 2016)
Зверобой продырявленный давно введен в культуру. В случаях, когда семена зверобоя от неиспользованного страхового запаса остаются без употребления, они могут быть использованы для других целей, в частности как перспективное лекарственное сырье. Из его семян репродукции ФГБНУ ВИЛАР последовательно получены экстрактивные вещества, извлекаемые n-гексаном (липидный комплекс, содержащий высыхающее жирное масло, с выходом около 35,0%); извлекаемые 95% этанолом (выход 20,0%) и водой очищенной (выход 2,5%).Из липидной фракции выделено аморфное вещество, не растворимое в ацетоне, с выходом около 0,7%. Расчеты даны на воздушно-сухое сырье. Повторность опытов трехкратная. Для предварительного изучения состава триацил-глицеринов (ТАГ) жирного масла использован метод 1Н ЯМР-спектрометрии. Показано, что содержание ά-линоленовой кислоты в липидном комплексе составляет 30%. Аналог йодного числа – 168. Индекс рефракции составил 1,4752 ± 0,001. Качественный анализ показал, что в водном экстракте из шрота после извлечения липидного и спирторастворимого комплексов присутствуют флавоноиды и конденсированные дубильные вещества.Также изучен дисперсный состав семян. Выявлено, что 86,4% семян зверобоя продырявленного имеет размеры менее 0,5 мм. Изучены макроморфологические особенности семян зверобоя. Семена зверобоя продырявленного могут представить интерес как новый вид растительного сырья для получения жирного масла, обогащенного эссенциальными жирными кислотами.