РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ СУММЫ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ КЛУБНЕНОСНОГО (SOLANUM TUBEROSUM, F. SOLANACEAE) - Татьяна Олеговна Острикова; Никита Геннадьевич Богомолов; Алексей Владимирович Щулькин; Павел Юрьевич Мыльников; Иван Владимирович Черных (Химия растительного сырья, 2025)
Гликоалкалоиды (ГА) растений семейства Пасленовые (в частности картофеля клубненосного), такие как α-соланин и α-чаконин, обладают широким спектром фармакологических эффектов: противомикробным, противогрибковым, противоопухолевым и пр., что продемонстрировано использованием индивидуальных веществ и на различных экстрактах. Применение субстанций данных веществ на практике в качестве лекарственных средств малоперспективно в связи с высокой стоимостью и зарубежным производством. Таким образом, целью работы являлась разработка экономичного способа извлечения суммы ГА из стандартизированной кожуры клубней картофеля клубненосного с получением сухого экстракта с максимальным содержанием целевых веществ. Для этого были подобраны экстрагенты в соответствии с растворимостью α-соланина и α-чаконина: уксусная кислота, метанол, этанол, пиридин; выбрана методика экстракции (однократная мацерация в течение 90 мин) и апробированы способы осаждения: отгон растворителя под вакуумом, осаждение аммиаком или охлаждением после нагревания. Критериями для выбора растворителя стал выход суммы ГА (ВЭЖХ-МС/МС), содержание сопутствующих веществ и более токсичного соланидина, экономическая и правовая доступность, токсичность, количество соланидина. Оптимальной методикой являлась жидкостная экстракция водной уксусной кислотой и осаждение раствором аммиака. Выбранная методика подверглась модификации изменением времени, кратности экстракции, применения ультразвука. В результате было установлено, что содержание суммы α-соланина и α-чаконина на 100 г высушенного растительного сырья было наибольшим при использовании трехкратной мацерации по 10 мин. Таким образом, была разработана методика метода жидкостной экстракции суммы ГА.