ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРИЗОВАННОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА - Валерия (Valeriia) Германовна (Germanovna) Стокозенко (Stokozenko); Андрей (Andrei) Павлович (Pavlovich) Морыганов (Moryganov); Игорь (Igor') Юрьевич (Iur'evich) Ларин (Larin); Елена (Elena) Руфимовна (Rufimovna) Воронина (Voronina) (Химия растительного сырья, 2016)
Обоснована возможность модифицирования льняного волокна по принципиально новой технологической схеме, включающей целенаправленное разрушение соединительных тканей действием циклических деформирующих нагрузок (элементаризация) с последующей химической обработкой.Анализ свойств полученных элементарных волокон природного происхождения показал, что по геометрическим показателям элементарные волокна льна близки к волокнам хлопка и шерсти, а по прочности значительно их превосходят, что открывает перспективы создания на их основе инновационных изделий технического, текстильного и медицинского назначения. Исследовано влияние химических обработок, моделирующих процессы модификации и облагораживания льноматериалов, на состав основных примесей и свойства элементаризованных волокон. Показано, что высокая степень очистки элементаризованного волокна повышает возможность деструкции целлюлозы. Проведен подбор химических реагентов и концентрационно-временных параметров процесса, обеспечивающих оптимальную степень очистки элементаризованного волокна без разрушения его целлюлозной составляющей. Установлено, что химические обработки элементаризованного льноволокна по сравнению с котонизированным должны проводиться в более мягких условиях: концентрация щелочи – до 2 г/л¸ длительность процесса – до 60 мин. В качестве щелочного реагента могут применяться более слабые, чем гидроксид натрия, основания, в частности карбонат натрия. Незначительная деструкция целлюлозы, отмечаемая при последующем воздействии окислителя, подтверждается малым содержанием в ней карбоксильных и альдегидных групп, а также прочностными показателями нового вида волокон: прочность волокон до и после химических обработок не имеет значимых отличий и находится в пределах 40,4–42,0 сН/текс.