ЛЕЦИТИН ИЗ СЕМЯН ЛЬНА – ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Анатолий Анатольевич Лютиков; Виктория Юрьевна Маркина; Елена Славомировна Конопленко (Химия растительного сырья, 2025)
Приведены результаты исследования фракционного и жирнокислотного состава льняного лецитина как перспективной физиологически активной пищевой добавки в сравнении с соевым, рапсовым и подсолнечным лецитинами. Экспериментальная партия лецитиина была выпущена на маслоэкстракционном предприятии ООО «Белагротерминал» (Беларусь). Фосфолипидный и жирнокислотный состав фосфолипидов лецитина определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что в льняном фосфолипиде доля фосфатидилхолина составляет 45.0%, что близко с фосфолипидом из сои – 47.1%, и ниже, чем в рапсе и подсолнечнике – в среднем 56%. По содержанию фосфатидилэтаноламина льняной фосфолипид занимает лидирующую позицию – 22.7%, в остальных образцах эта фракция находится в диапазоне 7.1–10.9%. Фосфатидилинозитол в фосфолипидах льна находится на близком уровне с соевым и подсолнечным фосфолипидами – 28.7–32.3%, что несколько выше, чем в фосфолипидах из рапса – 23.9%. Жирнокислотный состав фосфолипидов льна характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе льняных фосфолипидов составляют 53.3%, что в разы больше, чем соевом, рапсовом и подсолнечном фосфолипидах, в которых на долю полиненасыщенных жирных кислот приходится 2–4%. Насыщенные жирные кислоты в льняных фосфолипидах не превышают 18%, в других растительных фосфолипидах находится в диапазоне 52–58%. Подобные особенности состава фосфолипидов льняного лецитина делают этот продукт перспективным в фармакологии, диетологии, косметологии, а также в животноводстве, в частности в аквакультуре.