ФЛАВОНОИДЫ ARTEMISIA BALDSCHUANICA - Римма (Rimma) Фаильевна (Fail'evna) Мухаматханова (Mukhamatkhanova) (Химия растительного сырья, 2017)
Одним из приоритетных направлений в области фитохимии является химическое изучение растений, продуцирующих два важнейших класса вторичных метаболитов – терпеноиды и фенольные соединения.Суперполиморфный плюрегиональный род Artemisia L. является наиболее крупным родом трибы Anthemideae (522 вида) и одним из крупнейших в семействе Сложноцветных. Большинство видов рода являются многолетниками или полукустарниками, и только около 10 видов – однолетники или двулетники. Многолетние и полукустарниковые виды полыни доминируют в растительном покрове аридных и семиаридных регионов Азии.Artemisia baldshuanica Krasch. et Zarp. принадлежит к монофилетическому подроду Seriphidium, насчитывающему около 100 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. Сок листьев этого вида полыни обладает противогельминтными свойствами.С целью поиска природных биологически активных соединений нами были исследованы флавоноиды спиртового экстракта надземной части Artemisia baldshuanica, собранной в фазе периода вегетации. В результате проведенных фитохимических исследований впервые из этого растения выделены 5-гидрокси-7,4¢-диметоксифлавон, 5-гидрокси-7,3¢,4¢-триметоксифлавон, цирсилинеол, джацеозидин, 5,7,3¢-тригидрокси-6,4¢,5¢-триметоксифлавон и гиспидулин, строение которых установлено на основании спектральных данных.