СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Даниил Игоревич Болдинов; Елена Витальевна Аверьянова (Химия растительного сырья, 2025)
В данной статье представлены сведения о мелкоплодных яблонях (лат. Mālus × domestica), также называемых ранетки или «полукультурки», являющихся основной плодовой культурой в садоводстве Алтайского края в его южной предгорной и низкогорной, в центральной и южной лесостепной (Бийской) зонах. Показаны основные направления промышленной переработки плодов яблонь и перспективные разработки сибирских ученых, приведено описание некоторых мелкоплодных сортов яблонь. Установлено, что кроме целевых продуктов при переработке плодов яблонь хорошую перспективу имеет производство пектиновых веществ из их выжимок или некондиционных плодов. Получены пектиновые вещества из плодов пяти сортов яблонь «Добрыня», «Сибирский сувенир», «Алтайское золотое», «Янтарка Алтайская» и «Ранетка пурпуровая» урожая 2023 года. Выход пектина составил от 2.74% для сорта Ранетка пурпуровая до 3.64% для сорта Добрыня в пересчете на выжимки. Исследование органолептических показателей экспериментальных образцов пектина показало их идентичность за исключением цвета, который варьировал от светло-розового до кремового, и соответствие требованиям нормативной документации. Значения физико-химических показателей также соответствовали требованиям ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия, по степени этерификации все образцы пектина относятся к высокоэтерифицированному пектину средней или медленной садки. На основании комплексного исследования свойств пектина, выделенного из плодов разных сортов яблонь, можно рекомендовать их совместную переработку, не разделяя на сорта.