ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДАМИ КР, РФА, РЭМ И АСМ СУЛЬФАТОВ АРАБИНОГАЛАКТАНА, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУЛЬФАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ - Борис (Boris) Николаевич (Nikolaevich) Кузнецов (Kuznecov); Наталья (Natal'ia) Юрьевна (Iur'evna) Васильева (Vasil'eva); Александр (Aleksandr) Владимирович (Vladimirovich) Левданский (Levdanskii); Антон (Anton) Александрович (Aleksandrovich) Карачаров (Karacharov); Александр (Aleksandr) Сергеевич (Sergeevich) Крылов (Krylov); Елена (Elena) Валентиновна (Valentinovna) Мазурова (Mazurova); Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna) Бондаренко (Bondarenko); Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Левданский (Levdanskii); Александр (Aleksandr) Сергеевич (Sergeevich) Казаченко (Kazachenko) (Химия растительного сырья, 2016)
Методами комбинационного рассеивания (КР), рентгенофазового анализа (РФА), растровой электронной микроскопии (РЭМ), атомно-силовой микроскопии (АСМ) изучено строение натриевых солей сульфатов арабиногалактана (АГ), полученных сульфатированием АГ древесины лиственницы смесью сульфаминовая кислота – мочевина в среде 1,4-диоксана. Введение сульфатных групп в структуру арабиногалактана подтверждено появлением в спектрах КР новых полос поглощения, относящихся к деформационным колебаниям d (SO3) при 420 см-1 и d (О=S=O) при 588 см-1, валентным колебаниям n (C–O–S) при 822 см-1, симметричным валентным колебаниям ns (O=S=O) при 1076 см-1, асимметричным валентным колебаниям nas (O=S=O) при 1269 см-1. Согласно данным РФА, в процессе сульфатирования происходит аморфизация структуры арабиногалактана. Методом РЭМ установлено существенное отличие морфологии сульфатированного и исходного арабиногалактана. Исходный АГ состоит из частиц преимущественно глобулярной формы размером от 10 до 90 мкм, а сульфаты арабиногалактана – из частиц различной формы с размерами 1–8 мкм. По данным АСМ поверхность пленки сульфатированного арабиногалактана состоит из достаточно однородных сферических частиц размером около 70 нм. Величина среднеквадратичной шероховатости поверхности равна 33 нм. Поверхность пленки сульфатированного АГ не содержит посторонних примесей.