Cезонная динамика состава фенольных соединений листьев Spiraea media var. sericea (Turcz.) Regel - Евгения Алексеевна Карпова; Татьяна Александровна Полякова (Химия растительного сырья, 2014)
Впервые изучена динамика состава фенольных соединений листьев растений S. media var. sericea в течение вегетационного периода методом ВЭЖХ. Основными компонентами комплекса фенольных соединений являются гликозиды кверцетина. Содержание флавонолгликозидов достигало максимума в фазе созревания плодов (3%). Наиболее полный состав флавонолгликозидов отмечен в начале плодоношения. В экстракте в различные фазы вегетации в свободном виде обнаружены также галловая, протокатеховая, хлорогеновая, кофейная кислоты, кверцетин. В течение вегетации сохранялось постоянство состава агликонов при определенных различиях в составе флавонолгликозидов.