СИНТЕЗ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ α-САНТОНИНА - Сергазы Мынжасарович Адекенов (Химия растительного сырья, 2025)
3-Кето-6,11β,7α(Н)-эвдесм-1(2),4(5)-диен-6,12-олид – сесквитерпеновый γ-лактон эвдесманового структурного типа, известный как α-сантонин, выделен из более чем 20 видов растений рода Artemisia L. и является возобновляемым химическим материалом для синтеза новых биологически активных соединений.Цель работы – синтез на основе α-сантонина новых соединений с потенциальной биологической активностью для разработки лекарственных субстанций.Методы. На основе полифункциональной молекулы 3-кето-6,11β,7α(Н)-эвдесм-1(2),4(5)-диен-6,12-олида проведены реакции гидрирования, галогенирования, оксимирования, аминолиза, Михаэля, а также синтез О-алкил- и алкенил-замещенных производных оксима сантонина. Изучение антимикробной и фунгицидной активности образцов соединений проводилось на 16 штаммах бактерий и грибков. Противоопухолевую активность образцов соединений изучали на белых беспородных крысах на 6 перевиваемых опухолевых штаммах.Результаты. Синтезировано 21 новое соединение, строение которых установлено на основании физико-химических констант, спектральных данных (ИК-, УФ-, 1Н-, 13С-ЯМР-спектроскопии), а также рентгеноструктурного анализа. Изучена антимикробная, противотрихомонадная, фунгицидная, антиоксидантная и противоопухолевая активности α-сантонина и его производных. Выявлены перспективные соединения для разработки новых лекарственных субстанций.Заключение. Впервые исследованы реакции региоселективных нуклеофильных присоединений аминов, спиртов к эвдесманолиду α-сантонину. Разработаны методы направленного синтеза новых гидрохлоридных и ацетатных солей сантонинамина. Выявлена взаимосвязь между строением синтезированных молекул и их биологической активностью. Результаты молекулярного докинга новых синтезированных соединений свидетельствуют об их взаимодействии с биологическими мишенями: ДНК-топоизомеразами I и II, а также SARS-CoV-2.