ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ЦВЕТКОВ КАШТАНА КОНСКОГО ОБЫКНОВЕННОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.) - Александр Денисович Дунилин; Ольга Валерьевна Тринеева (Химия растительного сырья, 2025)
Лекарственное растительное сырье обладает достаточно разнообразным комплексом биологически активных веществ (БАВ). Во всех растительных объектах присутствуют соединения первичного синтеза растения, например, углеводы (полисахариды и простые сахара). Группа полисахаридов и простых сахаров не рассматривается в настоящее время в качестве целевой в составе метаболома цветков каштана конского. В доступной литературе встречаются немногочисленные данные, посвященные изучению углеводного комплекса цветков каштана конского, а также перспективности его дальнейшего использования в составе лекарственного растительного сырья (ЛРС) и лекарственных растительных препаратов (ЛРП).Цель работы – исследование полисахаридного комплекса цветков каштана конского обыкновенного различных регионов произрастания.Результаты. Метод гравиметрии установлено, что содержание суммы осаждаемых полисахаридов в зависимости от региона заготовки сырья варьировало от 5.61 до 12.44%. Максимальное содержание суммы полисахаридов и простых сахаров при использовании более селективного пикринового спектрофотометрического метода количественного определения наблюдалось в сырье, заготовленном в Московской области (9.02%), наименьшее – в Воронежской области (5.40%). Полученные данные могут объясняться различными климатическими условиями регионов, в которых находится производящее растение и характером изучаемой группы БАВ, являющейся первичным продуктом метаболизма растительной клетки. Проведено разделение комплекса простых сахаров в цветках каштана конского различных регионов произрастания методом ТСХ. Установлено присутствие 5 зон БАВ углеводной природы, среди которых идентифицирована глюкоза. Качественный состав простых сахаров не меняется в зависимости от климатических и географических особенностей произрастания производящего растения, при варьировании общего суммарного количественного содержания полисахаридов и простых сахаров в сырье.Выводы. Таким образом, результаты проведенного исследования указывают на перспективность проведения дальнейших исследований углеводного комплекса цветков каштана конского обыкновенного для чего необходимо использовать современные комбинированные физико-химические методы анализа.