КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ КОРНЕВИЩ БОДЯКА ДЕВЯСИЛОВИДНОГО C. HELENIOIDES (L.) HILL - Андрей Сергеевич Сухих; Виолета Мироновна Ле; Никита Олегович Ронжин; Ольга Алексеевна Могильная; Екатерина Дмитриевна Посохина; Владимир Станиславович Бондарь; Юлия Викторовна Захарова (Химия растительного сырья, 2026)
В работе представлены результаты изучения компонентного состава водно-спиртового экстракта из корневищ дикорастущего Бодяка девясиловидного (Cirsium helenioides (L.) Hill). Образцы сырья заготовлены на территории Кемеровской области ‒ Кузбасса. Исследование состава биологически активных веществ проведено с использованием комплекса хроматографических (ВЭЖХ, ГХ-МС, ТСХ) и спектральных (электронная спектроскопия, ИК-ФТ) методов анализа. Пробоподготовка экстракта осуществлялась с использованием сорбента сефадекса LH-20, модифицированного ванкомицином. Применение данного сорбента позволило осуществить очистку и препаративное накопление ключевых компонентов, а также минорных составляющих. В составе растения обнаружен монотерпен ‒ борнеол, определено содержание углеводных компонентов, которые представлены моносахарами: галактозой, глюкопиранозой, фруктозой, β-D-(+)-ксилопиранозой, рибофуранозой. Выделены и препаративно накоплены фитостерины: кампестерол и стигмастерол. Установлено, что водно-спиртовой экстракт из подземной части растения содержит простые фенилпропаноиды: п-кумаровую, кофейную, феруловую, хлорогеновую кислоты и синаповый спирт. В режиме ВЭЖХ определено содержание следующих флавоноидов: апигенина, кемпферол-3-О-глюкозида, кемпферола, кверцетина. Обнаружены галловая, бензойная кетовалерьяновая, яблочная кислоты. Отмечено наличие многоатомных спиртов: мезо-эритритола, рибитола. Определено содержание жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой.