ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЙ РОДА БАРХАТ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Андрей Иванович Радимич; Ольга Леонидовна Сайбель; Тамара Дарижаповна Даргаева (Химия растительного сырья, 2026)
Поиск новых видов лекарственного растительного сырья, перспективных для использования в качестве источника получения биологически активных соединений, является одним из приоритетных направлений научных исследований в области разработки эффективных и безопасных лекарственных средств. Среди представителей отечественной флоры интерес для исследования представляет листопадное дерево – бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.), среди иностранной – бархат китайский (Phellodendron chinense C.K. Schneid). Данные растения служат предметом исследований ученых разных стран мира, направленных на идентификацию специфичных для бархатов вторичных метаболитов и оценки перспективы их применения в лечебных и профилактических целях.В связи с этим целью настоящей работы явилось обобщение данных научной литературы по систематике, составу биологически активных веществ (БАВ), накапливающихся в различных частях растений рода Бархат и их фармакологических свойств.Проведенный анализ позволил обобщить и систематизировать имеющиеся на сегодня сведения о химическом составе бархата амурского и бархата китайского. Особое внимание в статье уделено вопросу установления структуры доминирующего компонента листьев бархата амурского – пренильного флавоноида фелламурина. Наряду с этим приведены данные о биологической активности вторичных метаболитов растений рода Бархат. Освещены вопросы стандартизации сырья.На основании проведенного информационного анализа показано, что бархат амурский является источником получения БАВ. Наибольший интерес для изучения представляет фелламурин и другие флавоноиды, обладающие высокой биологической активностью.