ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КАПСУЛИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ С ЭКСТРАКТОМ ТРАВЫ КРАПИВЫ КОНОПЛЕВОЙ СУХИМ - Людмила (Liudmila) Михайловна (Mikhailovna) Федосеева (Fedoseeva); Виктория (Viktoriia) Олеговна (Olegovna) Кирьякова (Kir'iakova) (Химия растительного сырья, 2017)
Проводится комплексное изучение надземной части растений рода Urtica (крапивы двудомной, крапивы коноплевой, крапивы жгучей), произрастающих на территории Алтайского края. Получены сухие экстракты из травы крапивы двудомной, травы крапивы коноплевой, травы крапивы жгучей. При изучении технологических свойств экстракта травы крапивы коноплевой сухого установили высокую отсыреваемость, поэтому возникла необходимость разработать состав капсулированной формы с добавлением вспомогательных веществ. Проведена стандартизация и оценка фармацевтической доступности капсул с экстрактом травы крапивы коноплевой сухим. Определены показатели качества капсул: описание, подлинность (идентифицированы: хлорогеновая кислота, шафтозид, рутин, робинин, кверцитрин, флавоноид апигениновой структуры). Количественное содержание флавоноидов в пересчете на кверцитрин составило 2,05 ± 0,04%. Установлена фармацевтическая  доступность капсул: распадаемость капсул менее 20 мин, растворение более 70%.Полученные показатели качества использованы для разработки проекта нормативной документации «Твердые капсулы с экстрактом травы крапивы коноплевой сухим».