ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ВЫСШИХ ГРИБОВ. ОБЗОР - Евгений Сергеевич Саврасов; Денис Викторович Минаков; Елена Юрьевна Егорова; Вадим Иванович Маркин (Химия растительного сырья, 2026)
Обзор посвящен систематизации научных данных в области антиоксидантной активности компонентов и препаратов, полученных из биомассы мицелия и плодовых тел разных представителей высших грибов. В работе освещены особенности химического состава, антиоксидантного профиля и концентрации большинства видов антиоксидантов в биомассе грибов. Представлены различные механизмы антиоксидантного действия биологически активных веществ грибов. Особое внимание уделено описанию веществам, проявляющим антиоксидантное действие – токоферолов, каротиноидов, стероидов, фенольных соединений, фенолокислот, дубильных веществ, лигнанов, стильбенов и терпенов. Показано, что состав гомологов токоферолов в одних грибах представлен преимущественно α- и β-формами, в других – с преобладанием γ- и δ-форм. Установлено, что за характерный желто-оранжевый цвет плодовых тел целого ряда видов высших грибов ответственны общеизвестные β-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин, а также специфические кантаксантин и кордиксантины. При характеристике состава стероидов высших грибов чаще всего отмечается наличие эргостерола и его производных, кампестерина и брассикастерина. В составе фенольных соединений высших грибов наиболее распространенными являются флавоноиды и фенолокислоты, а также п-гидроксибензойная, гентизиновая, галловая, п-кумаровая, бензойная, коричная, фумаровая и феруловая кислоты, определяющие антиоксидантную и другие виды активности. В составе грибов идентифицировано около 300 терпеноидов, основными в числе которых являются секвитерпены и тритерпены. Таким образом, большинство видов высших грибов, как произрастающих в естественных местообитаниях, так и выращенных биотехнологическими способами, содержат биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью.