ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА АККУМУЛЯЦИЮ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ POTENTILLA ANSERINA L. - Лариса Владимировна Афанасьева; Туяна Аюшиевна Аюшина; Юрий Алексеевич Рупышев (Химия растительного сырья, 2025)
Традиционно используемые в народной медицине растения требуют комплексного изучения для их возможного внедрения в современную медицинскую практику. Potentilla anserina L. широко используется в восточной медицине благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и иммуномодулирующим свойствам. Изучение ее элементного профиля имеет важное значение при оценке терапевтического потенциала. Проведенные исследования показали, что 24 из 28 изученных химических элементов накапливаются в органах растения по базипетальному типу, а P, Mg, S и Li – по акропетальному. Выявлена значительная вариабельность содержания макро- и микроэлементов (коэффициенты вариации 10–90%) в растениях в зависимости от условий произрастания, причем в корнях диапазон концентраций большинства элементов был выше, чем в надземной части. Отмечено, что в зоне субаквальной разгрузки термальных вод растения отличаются максимальными концентрациями Na, S, Sr, Li, Zn (вблизи выхода высокотемпературных грифонов) и W, Mo, Cu (вблизи выхода низкотемпературных грифонов). Такая избирательность в поглощении и транспорте элементов может свидетельствовать о высокой адаптивной способности минерального обмена P. anserina, позволяющей виду успешно произрастать в различных экологических условиях. Значительные концентрации эссенциальных микроэлементов Fe, Mn, Co, Cr в надземной части растений делают этот вид перспективным для профилактики и коррекции их дефицита.