ВЛИЯНИЕ ПРЕДГИДРОЛИЗНОГО РАЗМОЛА ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Лариса Владимировна Юртаева; Юрий Давыдович Алашкевич; Михаил Семенович Товбис (Химия растительного сырья, 2025)
Показано положительное влияние предгидролизного размола волокнистой массы на качественные показатели образцов микрокристаллической целлюлозы. Проведено сравнительное исследование свойств МКЦ из вторичных лигноцеллюлозных материалов на примере пшеничной соломы и беленой сульфатной лиственной целлюлозы. Исследование образцов МКЦ из неразмолотой волокнистой массы (степень помола 15 °ШР) и полученной с предгидролизным размолом до степени помола 85 °ШР показало, что степень полимеризации снижается на 25%, степень кристалличности увеличивается на 10±1%, насыпная плотность – на 25%. Содержание лигнина после предгидролизного размола в образцах из пшеничной соломы снизилось на 20%, из БСЛЦ – на 10%, что можно объяснить разным строением волокон.При анализе качественных характеристик образцов МКЦ, полученных из беленой сульфатной лиственной целлюлозы и пшеничной соломы, установлено, что использование вторичных лигноцеллюлозных материалов в производстве МКЦ является экономически и технологически оправданным решением. Использование альтернативного сырья позволяет сократить производственные затраты на выпуск МКЦ в 1.5 раза и способствует снижению экологического воздействия на окружающую среду.