СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ PICEA OBOVATA L. И PINUS SYLVESTRIS L. - Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Алаудинова (Alaudinova); Пётр (Petr) Викторович (Viktorovich) Миронов (Mironov) (Химия растительного сырья, 2017)
Показано, что смена фенологической фазы развития дерева, связанная с утратой морозоустойчивости и наступлением периода вегетации, сопровождается существенными изменениями состава свободных аминокислот в меристематических тканях почек Picea obovata L. и Pinus sylvestris L. Зимой у обеих пород вдвое по сравнению с весной повышен уровень непротеиногенных аминокислот. В то же время Picea obovata L. и Pinus sylvestris L. обнаруживают достоверные видоспецифичные различия по суммарному содержанию непротеиногенных аминокислот. При этом у Pinus sylvestris L. их доля в составе свободных аминокислот достигает 40%, что вдвое выше, чем у Picea obovata L. В составе свободных аминокислот у Picea obovata L. и Pinus sylvestris L. запас азота находится в основном в виде глицина – 13 и 9%, аргинина – 12 и 8% и орнитина – 12 и 15% соответственно. Помимо этого у Pinus sylvestris L. значимую роль в резервировании азота играет γ-аминомасляная кислота – около 19% и валин – около 6%; у Picea obovata L. – лизин и глутаминовая кислота – около 10%. В то же время содержание пролина – аминокислоты, с присутствием которой, как правило, согласована высокая низкотемпературная устойчивость растений, у исследованных морозоустойчивых хвойных пород невысокое – 0,04–0,34%.Весной при набухании почек у обеих пород возрастает доля аргинина и пролина и резко снижается – орнитина и γ-аминомасляной кислоты. Помимо указанных аминокислот у Picea obovata L. вдвое снижается содержание лизина. Для Pinus sylvestris L. весной характерно высокое содержание суммы аспарагиновой кислоты и аспарагина – 19%; у Picea obovata L. повышено содержание аминокислот с короткой углеродной цепью – суммы серина и глицина – 22%. В качестве надежного стрессового метаболита у обеих пород можно рассматривать орнитин, содержание которого в зимний период в меристемах почек 3–5 раз выше, чем весной в меристемах набухших почек.