LOTUS CORNICULATUS L. – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД РОДА LOTUS L. - Ольга (Ol'ga) Николаевна (Nikolaevna) Змеева (Zmeeva); Наталья (Natal'ja) Эдуардовна (Eduardovna) Коломиец (Kolomiets); Наталья (Natal'ja) Юрьевна (Yur'evna) Абрамец (Abramets); Руслан (Ruslan) Анатольевич (Anatol'evich) Бондарчук (Bondarchuk) (Химия растительного сырья, 2017)
В приведенных материалах содержится обзор наиболее значимых публикаций по лядвенцу рогатому (Lotuscorniculatus L.) – одному из видов рода Lotus L., широко распространенному на территории Российской Федерации как в дикорастущем виде, так и в культуре. Перспективность лядвенца рогатого подтверждается сведениями о его обширном ареале, информацией об использовании в народной медицине разных стран, ветеринарии, устойчивости к болезням, способности произрастать и давать высокие урожаи на разных почвах, высокой кормовой ценности и медоносном значении. Химический состав дикорастущего и культивируемого лядвенца рогатого изучен достаточно подробно. Как следует из данных литературы, лядвенец – это богатый источник биологически активных веществ: белков, полисахаридов, алкалоидов, стероидов, фитоалексинов, сапонинов, дубильных веществ, флавоноидов, изофлавоноидов, фенолокислот, антраценпроизводных, макро- и микроэлементов и других. Разнообразный химический состав лядвенца объясняет широкий спектр его фармакологической активности, описанной в литературе (антимикробной, противогрибковой, противовоспалительной, противопаразитарной, ранозаживляющей, антипролиферативной), использование в сельском хозяйстве, народной медицине, ветеринарии, косметологии, а также обосновывает перспективность вида для дальнейшего научного и практического фитохимического и фармакологического исследования.