ПОЛУЧЕНИЕ БИОКОМПОЗИТНЫХ ФОСФОР-КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ - Евгения (Evgenija) Владимировна (Vladimirovna) Веприкова (Veprikova); Борис (Boris) Николаевич (Nikolaevich) Кузнецов (Kuznetsov); Николай (Nikolaj) Васильевич (Vasil'evich) Чесноков (Chesnokov) (Химия растительного сырья, 2017)
Показана возможность получения биокомпозитных удобрений пролонгированного действия пропиткой пористой подложки из коры лиственницы водным раствором К2НРО4. Определены условия щелочной обработки коры лиственницы, позволяющие получать пористые подложки с низким содержанием водорастворимых веществ, токсичных для растений. В вегетационных тестах выявлено ростостимулирующее действие пористых подложек из коры лиственницы в зависимости от содержания в них водорастворимых веществ. Изучено влияние природы соли, температуры сушки пропитанной подложки и условий ее кислотной обработки на вымывание водой фосфатов и калия из биокомпозитных удобрений. Осуществлен подбор условий получения, обеспечивающих наибольшую устойчивость фосфор-калийного удобрения к вымыванию водой активных компонентов. Установлено, что удобрение на основе коры лиственницы способно к медленному выделению активных компонентов в течение длительного времени. Экспериментально установлено, что из удобрения, полученного в оптимальных условиях, в течение 10 сут. вымывается водой 43,6% фосфатов и 53,3% калия, что обеспечивает эффект его пролонгированного действия. Показано, что разработанное биокомпозитное фосфор-калийное удобрение по устойчивости к вымыванию фосфатов и калия превосходит промышленное гранулированное удобрение.