ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ HORDEUM SATIVUM - Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna) Кондратенко (Kondratenko); Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mihajlovna) Соболева (Soboleva); Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) Сухих (Sukhikh) (Химия растительного сырья, 2017)
Исследована изменчивость жирных кислот в тканях проростков ячменя под влиянием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ). Объектом исследований являлись семена яровой разновидности ячменя посевного (Hordeum sativum L.). Схема эксперимента включала в себя два варианта: контроль без обработки и электромагнитное облучение сверхвысокими частотами с мощностью 0,42 кВт, частотой 2,45 ГГц, экспозицией 11 сек.В составе ненасыщенных жирных кислот в ростке и корнях проростков, а также в оболочке семян ячменя преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Это обусловливает высокие значения индексов двойных связей в ростках и корнях наряду с высокими значениями коэффициента ненасыщенности в оболочках и эндосперме. Этот факт свидетельствует о повышении потенциала устойчивости семян при обработке абиотическим фактором стресса – электромагнитноым полем сверхвысокой частоты.Анализ изменений жирных кислот, происходящих в разных органах проростка, показал, что в ростках, эндосперме и оболочке под влиянием электромагнитного поля СВЧ происходит снижение содержания насыщенных и, соответственно, увеличение ненасыщенных жирных кислот. В корнях выявлена обратная тенденция – повышение суммы насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что изменения в жирнокислотном составе липидов и уровне активности таких ферментов, как ω9-, ω6- и ω3-десатуразы под воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты также имеют различия по органам проростка. Полученные результаты дают основание полагать, что электромагнитное поле СВЧ влияет на биосинтез жирных кислот, липидов и активацию синтеза ферментов, участвующих в этом процессе.